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Wir, Mina und Claudia, haben die Liebe zum Backen für uns entdeckt. Viel Spaß beim Lesen! (oder eher beim Fotos gucken...)

Sonntag, 5. Februar 2012

Claudia: Back to the roots: Siopao

Meine Mutter kommt von den Philippinen und bisher habe ich meine philippinische Wurzeln ziemlich vernachlässigt. Daher wollte ich sie mal kulinarisch erkunden. Ich fange mit Siopao an. Als Kind habe ich Siopao (sprich: Schopau) geliebt. Das sind herzhaft gefüllte, leicht süßliche Dampfnudeln. Hört sich komisch an, ist aber lecker. Selbst mein Freund frisst sie mir aus der Hand. Dabei ist er sehr krüsch (norddeutsch für: er mag nicht alles).

Also, man erwärmt  vorsichtig

250ml Milch

und fügt

50 g Zucker,
1 Packung Vanillezucker,
1 Tl Salz,
2 Eier,
100g Butter und
1 Würfel Hefe hinzu.

Rühren bis sich alles aufgelöst hat, aber nicht zu heiß werden lassen, sonst sterben die kleinen Hefebakterien! Danach mit

500g Mehl

vermischen und zu einem seidig, geschmeidigen Teig kneten, 30 min gehen lassen.

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Ich habe ca. 400 g Hackfleisch mit 2 gewürfelten Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer und 100 ml Sojasauce eine halbe Stunde lang gekocht und abkühlen lassen.

Ca. 100g Teig abnehmen und zu einem Kreis mit 15 cm Durchmesser ausrollen.

1 El der Füllung in die Mitte geben.



Zusammenklappen.


Weiterklappen.


Umdrehen und auf ein Stück Backpapier legen.




Dann für 20 min in den Dampfkochtopf geben, ausdampfen lassen. Wenn man keinen Dampfkochtopf, kann man, so wie ich es getan habe, ein Sieb in einen Topf stellen.



Und fertig ist das Leibgericht. Heiß und kalt genießbar.



Magkaroon ng isang mahusay na pagkain!

7 Kommentare:

  1. ich bin schwer beeindruckt von deinem back to the roots-rezept... aber wie das jetzt so schmeckt, kann ich mir noch nicht vorstellen - ich glaube die musst du mir bei gelegenheit mal machen ;-)

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  2. Ich kenn sie etwas anders mit der Fuellung. Da wird Bauchfleisch gewuerfelt angebraten mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Sojasosse und Oystersosse dazu. Und zum Schluss ein gewuerfeltes gekochtes Ei. Oder anstatt Bauchfleisch, Haehnchenstuecke. Auch sehr, sehr lecker.

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    1. man kann da reinfüllen, was man mag :)
      ich kann es mir mit schokolade auch gut vorstellen!

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  3. Ich habe auch keinen Dampfkochtopf, würde es dann auch mit Sieb und Topf ausprobieren. Meine Frage ist: ,, Wieviel Wasser kommt in den Topf und auf wieviel muss ich den Herd einstellen? :)

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    1. herd auf volle pulle und ein paar cm Wasser, aber immer nachfüllen! sonst brennt der topf an und die siopao werden geräuchert...

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  4. Hallo und tausend Dank für dieses tolle Rezept! Habe bei meiner philippinischen besten Freundin die Siopao ihrer Mutter heiß geliebt und heute endlich nachkochen können... Ein Traum und eine wunderbare Kindheitserinnerung! Danke danke danke!!!! :-*

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  5. Das ist aber kein Pork adobo Schwester ��

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